Senin, 13 Juli 2015

Bedah Lirik OP Gakkou Gurashi

PERHATIAN!! Bagi yang belum baca manga atau menonton episode pertama anime ini, sebaiknya jangan membaca postingan ini. Silahkan kembali setelah nonton animenya.

Well, bagi yang sudah menonton saya ucapkan selamat karena sudah tertipu. Turut berduka cita juga bagi mereka yang sudah berharap menemukan oasis baru setelah Gochiusa tamat NAMUN MALAH KENA TROLL ANIME INI!! 

Ehem, kembali ke topik awal, sebenarnya OP ini sudah beredar di Youtube seminggu sebelum animenya tayang untuk menipu para MOEFAGS dengan tampilan visual dan liriknya yang heartwarming. 

Kini setelah episodenya tayang dan sukses menipu penonton, satu-satunya HEALING faktor dalam menonton anime ini adalah menikmati OP/ED sambil meresapi liriknya. Tetapi apakah benar demikian? Mungkin anda akan berpikiran lain setelah menyimak lirik di bawah ini.

Gakkou Gurashi Opening Theme

Fu.re.n.do.shitai 
Ingin berteman  
Mayat Temanku

*Shitai berarti "ingin" tapi bisa juga dibaca 死体 yang berarti "mayat"


Shitai kara~ shitai nara~ shitai toki~ shitai deshou~ Isshoni ( Hai! ) 
Karena aku ingin~ Jika kamu ingin~ Saat kamu ingin ~ Kamu ingin melakukannya bersama kan? ( Ya! )  
Mayat. Mayat dimana-mana.

Watashitachi ha koko ni imasu 
Kami ada di tempat ini
Kami ada di tempat ini, karena itu selamatkan kami! ( SOS )

Koko ni ha Yume ga chanto aru
Di tempat ini kami punya mimpi
Kami cuma punya mimpi karena tiada harapan tersisa

Furendo nara Tomodachi deshou? ( sou da! )
Jika kita Friend berarti kita teman kan? ( Benar! )
Kamu temanku kan? Masih hidup kan? Bukan zombie kan?

Suki tte itte mita ( daisuki! ) 
Kucoba bilang aku sayang kamu ( kusuka kamu! )
Sebelum semuanya terlambat

Houkago nara atari mae no koto 
Setelah pelajaran selesai kita melakukan hal yang seharusnya
mencoba untuk survive 

Saa saa atsumare kossori kaeru na ( kora! ) 
Mari berkumpul, jangan pulang tanpa bilang-bilang ( hei! )
Kalau pulang nanti dimakan zombie

Bukatsudou da ne Katsudou shichau ne 
Kita akan melakukan kegiatan klub kan?
Kegiatan survive dari zombie

Asonderun jaa arimasen 
Kami tidak bermain-main
Karena nyawa taruhannya

Tadaima tte ano Ko ga iu yo ( okaeri )
Dia bilang "aku kembali" ( selamat datang )
Aku kembali = Aku masih hidup 

Minna de ireba Daijoubu ( bu! )
Selama bersama kita kan baik-baik saja
Jika sendirian kamu akan mati

Everybody say Tomodachi de iyou ne 
Mari kita berteman selamanya 
Demi bertahan hidup 

Shitai kara~ shitai nara~ shitai toki~ shitai deshou~ Daisuki ( Hai! )
Karena aku ingin~ Jika kamu ingin ~ Saat kamu ingin ~ Kamu ingin mengucapkannya kan? : Aku suka kamu ( Ya! )
Perhatikan baik-baik tampilan visual OP pada detik ini saat kata "shitai" diucapkan

Watashitachi ha tanoshinderu 
Kami menikmati klub ini
Dalam bahasa jepang kalimat ini biasanya ditulis dengan 私達は楽しんでる tapi bisa juga diplesetkan menjadi 私達は他の死んでるyang berarti "selain kami yang lain sudah mati."

Nijuuyoujikan hasyaideru
Dan terus bersemangat sepanjang hari  
Berjuang demi mempertahankan hidup

Okujou ni ha aka na Taiyou 
Matahari merah bersinar di atas atap sekolah
Matahari merah 赤の太陽 bisa diartikan sebagai kubangan darah 血だまり 

Kanari sakendemita ( Genki Desu )
Kami coba berteriak sekeras-kerasnya ( Kami baik-baik saja! )
kami masih hidup karena itu selamatkan kami!

Watashitachi ha koko ni imasu
Kami ada di tempat ini 

Koko ni ha Yume ga chanto aru
Di tempat ini kami punya mimpi

Furendo nara Tomodachi deshou? (sou da!) 
Jika kita friend berarti kita teman kan? ( benar! )

Suki tte itte mitai ( daisuki! ) 
Kucoba bilang aku sayang kamu 
DIEsuki

Penutup

Dengan cocoklogi dan mempertimbangkan situasi yang dialami Yuki dkk, sekarang lirik yang seharusnya HEARTFULL jadi terasa HURTFULL :v
Sebenarnya semua kalimat lirik lagu ini bisa diubah menjadi lirik yang suram seluruhnya hanya dengan mengubah huruf kanji dalam liriknya. Hanya saja karena beberapa terlalu "mekso" maka tidak saya sertakan.

28 komentar:

  1. Balasan
    1. damn
      kenapa tadi ga kepikiran kata itu ya?

      Hapus
  2. Lirik lagunya bikin mind twist.
    Apalagi dinyanyikan dengan suasana 'moe', bikin perasaan campur aduk.

    GGWP, Nitroplus & Lerche. Gakkou Gurashi Well Played.

    Jadi penasaran sama versi penuh lagunya. (http://vgmdb.net/album/52993)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya bakal ketawa klo 2nd halfnya jadi lagu suram

      Hapus
  3. pertamanya juga ketipu sama OPnya yg berunsur kawaii moe sama loli... tp 4 menit terakhir.. ah sudahlah... :v

    BalasHapus
  4. Njrit... Udah malam-malam lg bacanya :'v
    Kampret ah jd merinding ane :'v

    BalasHapus
  5. Saya jadi makin curiga kalau single-nya rilis, terus lirik di booklet beneran begini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwk
      sekarang masih enak bisa berimajinasi dan kreatif karena lirik official blm keluar
      tapi klo beneran kejadian kaya gitu serem juga
      berarti sejak awal yg ngarang lagu beneran niat menipu :v

      Hapus
  6. The Commentator of Indonesian ANIME Fansubs Bring me here

    BalasHapus
  7. Njirrr :'v jangan jangan eps 2 visual OP nya berubah :'v

    BalasHapus
  8. liat juga bagaimana pada bagian Yuki ada banyak background chara sedangkan bagian MC yg lain tidak ada, ini menunjukkan imajinasi Yuki :^)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Njirr bisa jadi soalnya kan warna baju si yuki beda sendiri :'v

      Hapus
  9. Coba tambahin dong bagian yang meksonya di komentar aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. misalnya dalam lirik:
      1. Isshoni yg artinya "bersama-sama" ditulis dengan Isho ni [遺書に] yang berarti "dalam surat wasiat"
      2. Sou da yang maksudnya "benar!" bisa ditulis menjadi sou da [葬だ] yang berarti "kubur"

      Hapus
  10. kakakaka. makin menarik aja ni animu <(")

    BalasHapus
  11. kedok moe boleh juga ini kartun, liriknya pun sama, tinggal nunggu lirik resmi di booklet aja <(")

    BalasHapus
  12. Aku liat yang opening yang episode satu pas bagian "shitai nara~" biasa aja sih

    BalasHapus
  13. Lagu op nya menipu, video op nya padahal ceritanya yuuki sama teman2 senang2 bersama di sekolah, lagunya juga tidak ada kesan mistis/ horor. Ehh setelah nonton anime nya malah cerita tentang mayat2. ( pokoknya lagu op sama ceritanya nggak cocok )

    BalasHapus
  14. Lagu op nya menipu, video op nya padahal ceritanya yuuki sama teman2 senang2 bersama di sekolah, lagunya juga tidak ada kesan mistis/ horor. Ehh setelah nonton anime nya malah cerita tentang mayat2. ( pokoknya lagu op sama ceritanya nggak cocok )

    BalasHapus
  15. di 20 menit awal cerita sebenernya sudah ada tanda tandanya sihh gan sadar gak sadar ada 8 kunci yg membuat cerita episode 1 nya makin aneh jika d perhatikan apalagi setelah ane liat lirik yg di posting ane jadi yakin bahwa animu ini troll

    BalasHapus
  16. di 20 menit awal cerita sebenernya sudah ada tanda tandanya sihh gan sadar gak sadar ada 8 kunci yg membuat cerita episode 1 nya makin aneh jika d perhatikan apalagi setelah ane liat lirik yg di posting ane jadi yakin bahwa animu ini troll

    BalasHapus
  17. yep aku denger dari awal pas shitai penekanan Shi nya beda dan yang Daisuki bagian akhir aku baru nyadar pas di ulang lagi bukan daisuki tai DIEsuki

    thanks buat bedah lyric nya (y)

    BalasHapus
  18. KEREN BEDAH LIRIKNYA!!
    Yaa.. Emang udah tau sih kalo anime ini bercerita tentang zombie (karena udah baca manganya) hehehe..
    BTW.. Boleh di-repost ke tumblr? Akan saya beri sumbernya kok. Jika tidak boleh, tidak apa-apa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. duh baru kebaca sekarang
      intinya sih postingan di blog ini boleh dishare asal mencantumkan sumber kok :)

      Hapus
  19. Lah! pantesan aja saat pertama kali liat anime ini baru nyadar saat liatin di guugle lirik translatenya kayak ada yg aneh :v Tapi kalo lirik akhirnya yaitu " Daisuki " emang kalo didenger teliti lebih mirip DIEsuki :v

    BalasHapus
  20. Njirt... Pertama kali nonton anime ini kayaknya seru diepisode awal saat pertama kali liat di AniPlus
    Ehh sudah episode 3 baru nyadar gua kena TROLL -_-

    BalasHapus
  21. everything is DIEjobu

    BalasHapus